Drucken
Springe zum Video
Fantakuchen mit fruchtiger Schmand-Creme & Zimt | Blechkuchen
Art: Blechkuchen, Geburtstag, Kuchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Fantakuchen
Portionen: 1 Blech
Zutaten:
Teig:
- 350 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 140 ml Öl
- 180 ml Fanta oder eine andere Limonade mit Kohlensäure
- 1 Pck. Vanillezucker
- gerieben Schale einer unbehandelten Orange
- 200 g Zucker
Schmand-Creme:
- 500 ml Schlagsahne kalt
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 g Schmand
- 250 g Speisequark
- 450 g Pfirsiche aus der Dose oder andere Früchte
Ansonsten:
- Zimtzucker oder gem. Zimt
Video:
Zubereitung:
- Als erstes wird der luftig-lockere Blechkuchen zubereitet. Dazu werden die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Orangenschale aufgeschlagen, bis sie deutlich heller und schaumiger aussehen.
- Das Mehl wird Backpulver und Salz vermischt und zu der Eimasse gesiebt.
- Zusammen mit dem Öl wird das Ganze dann vorsichtig untergehoben.
- Ganz zum Schluss wird noch so vorsichtig wie möglich die Fanta unterhoben, damit nicht zu viel Kohlensäure entweicht.
- Hat sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden, kann er auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gegeben und verteil werden.
- Im vorgeheizten Ofen wird der Blechkuchen anschließen bei 180°C (Ober-/ Unterhitze) für 20-25 Minuten gebacken.
- Wenn der Kuchen goldgelb aussieht, ist er fertig und muss gut abkühlen.
- Für die Creme werden die Pfirsiche in mundgerechte Stücke gewürfelt.
- Der Quark wir mit dem Schmand vermengt und die Pfirsichstückchen unterhoben.
- Das Sahnesteif wird mit dem Vanillezucker vermischt und während des Schlagens zur Sahne gegeben.
- Zum Schluss wird die aufgeschlagene Sahne unter die Quarkmasse gehoben und die Creme auf dem abgekühlten Boden verteilt.
- Wenn ihr mögt, könnt ihr noch Zimtzucker oder gemahlenen Zimt über die Creme geben und fertig!