Käsebrötchen selber machen- wie vom Bäcker

Print Friendly, PDF & Email

käsebrötchen

Rezept: Käsebrötchen selber machen- wie vom Bäcker

Wir backen heute leckere und lockere Käsebrötchen wie vom Bäcker.

Zutaten:

Für 8 Stück

  • ½ Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 500g Mehl
  • 1 Ei
  • 1EL Zucker
  • 1TL Salz
  • 45g Butter (weich)
  • 240ml lauwarme Milch
  • 200g geriebener Gouda (am besten guten Gouda selber reiben)

Ansonsten:

  • 1 Eigelb
  • 2EL kaltes Wasser

Zubereitung:

  1. Wir starten mit dem Hefeteig. Dazu wird die Hefe zerkrümelt und zusammen mit dem Zucker in etwas von der lauwarmen Milch aufgelöst. Nach 5 Minuten hat die Hefe schon etwas angefangen zu arbeiten und es kann weitergehen.
  2. Das Mehl, das Ei, die weiche Butter, das Salz, die aufgelöste Hefe und die restliche Milch werden verknetet, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
  3. Der Teig wird mit Frischhaltefolie abgedeckt und muss für eine Stunde gehen.
  4. Nach dieser Zeit wird der Teig in 8 gleichgroße Stücke geteilt und zu Kugeln geformt.
  5. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, müssen die Teiglinge dann nochmal für 15 Minuten ruhen.
  6. Anschließend werden die Kugel vorsichtig flachgedrückt und auf eine mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
  7. Damit der Käse besser auf den Brötchen hält, wird das Eigelb mit dem kalten Wasser verquirlt und die Brötchen damit eingepinselt.
  8. Zum Schluss kommt noch geriebener Gouda obendrüber und das Ganze wird 25 Minuten bei 180°C Umluft gebacken. Am besten schmecken sie ganz frisch aus dem Ofen oder wenn sie grade abgekühlt sind.
  9. Sie sollten nicht länger liegen, weil sie dann trocken werden.

5 Gedanken zu „Käsebrötchen selber machen- wie vom Bäcker

  1. ich hab die brötchen jetzt zweimal gemacht und war beide male begeistert. stimmt, sie lassen sich auch gut einfrieren und dann in der microwelle auftauen. dann sind sie leicht warm und fast genauso lecker wie frisch gebacken. tolles rezept.

  2. I am so looking forward to trying this!! I lived near Hannover almost 25 years ago and have been craving Kasebrotchen all this time. Never had I found a recipe for them. I’m glad I searched again! Could you tell me how much is 1 EL Sugar and 1 TL salt ? I used google translate and I think I can convert the other ingredients from grams, but I wasn’t sure on these measurements. Thanks!

    1. Hello Jennifer, “EL” stands for “Esslöffel” and means Tablespoon and “TL” stands for “Teelöffel” and that means Teespoon. I hope that will help you. If you have any other questions let me know.

Schreibe einen Kommentar