Rezept: Käsebrötchen selber machen- wie vom Bäcker
Wir backen heute leckere und lockere Käsebrötchen wie vom Bäcker.
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Käsebrötchen selber machen- wie vom Bäcker
Art: Brot, brötchen, Frühstück, Gebäck
Land & Region: Deutsch
Keyword: Brötchen, Käse, Käsebrötchen, Käsesemmeln, Käsewecken, Überbackene
Portionen: 8 Stück
Zutaten:
Für den Teig:
- ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 45 g Butter weich
- 240 ml Milch lauwarm
- 200 g geriebener Gouda am besten guten Gouda selber reiben
Ansonsten:
- 1 Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
Video:
Zubereitung:
- Wir starten mit dem Hefeteig. Dazu wird die Hefe zerkrümelt und zusammen mit dem Zucker in etwas von der lauwarmen Milch aufgelöst. Nach 5 Minuten hat die Hefe schon etwas angefangen zu arbeiten und es kann weitergehen.
- Das Mehl, das Ei, die weiche Butter, das Salz, die aufgelöste Hefe und die restliche Milch werden verknetet, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.
- Der Teig wird mit Frischhaltefolie abgedeckt und muss für eine Stunde gehen.
- Nach dieser Zeit wird der Teig in 8 gleichgroße Stücke geteilt und zu Kugeln geformt.
- Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, müssen die Teiglinge dann nochmal für 15 Minuten ruhen.
- Anschließend werden die Kugel vorsichtig flachgedrückt und auf eine mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
- Damit der Käse besser auf den Brötchen hält, wird das Eigelb mit dem kalten Wasser verquirlt und die Brötchen damit eingepinselt.
- Zum Schluss kommt noch geriebener Gouda obendrüber und das Ganze wird 25 Minuten bei 180°C Umluft gebacken. Am besten schmecken sie ganz frisch aus dem Ofen oder wenn sie grade abgekühlt sind.
- Sie sollten nicht länger liegen, weil sie dann trocken werden.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 391kcal | Carbohydrates: 50g | Protein: 15g | Fat: 14g | Saturated Fat: 8g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 89mg | Sodium: 311mg | Potassium: 154mg | Fiber: 2g | Sugar: 2g | Vitamin A: 392IU | Calcium: 229mg | Iron: 3mg
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Kann ich die fertigen Brötchen auch einfrieren und am nächsten tag auftauen oder Schmecken die dann nicht mehr?
Lg 🙂
Hallo Saskia =)
Frisch gebacken schmecken sie am allerbesten, sie lassen sich aber auch gut einfrieren 🙂
LG
Ja, ich backe immer Käsebrötchen auf Vorrat und friere sie ein. Super lecker, im Backofen aufbacken.
Ich füge keine Butter bei Zimmertemperatur zu, sondern bringe diese kalt und in sehr klein geschnittenen Würfeln unter den gegangenen Hefeteig, nachdem sich dieser gut verdoppelt hat. Gleichzeitig mische ich auch ca 80g grob geriebenen jungen Gouda mit unter den Teig (wird dann schön fluffig). Auch empfehle ich nur Frischehefe zu verwenden, da die Brötchen sonst sehr trocken werden. Ansonsten aber weiter wie im Rezept beschrieben. Diese Brötchen werden dadurch größer, fluffig und man kann sie auch noch nach 2-3 Tagen noch beißen oder lassen sich auf Wunsch nochmals kurz aufbacken. Wünsche guten Appetit. Tochter einer Bäckerfamilie.
ich hab die brötchen jetzt zweimal gemacht und war beide male begeistert. stimmt, sie lassen sich auch gut einfrieren und dann in der microwelle auftauen. dann sind sie leicht warm und fast genauso lecker wie frisch gebacken. tolles rezept.
I am so looking forward to trying this!! I lived near Hannover almost 25 years ago and have been craving Kasebrotchen all this time. Never had I found a recipe for them. I’m glad I searched again! Could you tell me how much is 1 EL Sugar and 1 TL salt ? I used google translate and I think I can convert the other ingredients from grams, but I wasn’t sure on these measurements. Thanks!
Hello Jennifer, „EL“ stands for „Esslöffel“ and means Tablespoon and „TL“ stands for „Teelöffel“ and that means Teespoon. I hope that will help you. If you have any other questions let me know.
müssen käsebrötchen und brezel mit käse (lidl) immer so fest und manchmal knusprig sein wie ein brett? geht es da nicht weiter wie ein brötchen mit gouda in der mikrowelle?
Super Rezept, ohne großen Aufwand leckere Brötchen
Wie in so vielen Rezepten steht auch hier wieder nur „Mehl“… ja was für Mehl? Es gibt gefühkt zig verschiedene Mehlsorten, selbst wenn wir uns darauf einigen, das es Weizenmehl sein soll… 405, 550, 1050??? Kann man sowas nicht mal etwas genauer in ein Rezept schreiben?
405 oder 550 gehen beide