Hallo Ihr lieben, diese zarten Plätzchen vereinen die Frische von Aprikosenmarmelade mit dem buttrigem Geschmack von selbstgemachten Streuseln.
Ich erinnere mich noch lebhaft an die gemütlichen Nachmittage meiner Kindheit, wenn der verlockende Duft von frisch gebackenen Plätzchen die Küche erfüllte. Gemeinsam mit meiner Familie wurden in liebevoller Handarbeit die verschiedensten Köstlichkeiten gezaubert. Genau diese Tradition und das Gefühl von Wärme und Geborgenheit kommt jedes mal auf wenn der Duft nach frisch gebackenen Plätzchen in der Luft liegt.
Die Zubereitung ist nicht nur einfach, sondern auch eine kreative Auszeit, die sich besonders gut in der Vorweihnachtszeit oder bei gemütlichen Kaffeekränzchen eignet.
Viel Spaß beim Nachzaubern und lasst es euch schmecken!
Für den Teig werden einfach alle Zutaten bis auf die Aprikosenkonfitüre zügig zu einem geschmeidigen Plätzchenteig verknetet.
Ein Viertel des Teiges wird abgeteilt, in Frischhaltefolie gewickelt und ins TK-Fach gelegt.
Die andere Hälfte wird ebenfalls in Frischhaltefolie gewickelt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Nach der halben Stunde Kühlzeit wird der große Teig ausgerollt und Plätzchen ausgestochen.
Darauf wird ein Klecks Konfitüre verteilt.
Dann geht's auch schon mit den Streuseln weiter. Dazu wird der gut durchgekühlte Teig aus dem TK-Fach genommen und mit einer Küchenreibe gerieben, so können kleine Häufchen davon auf den Plätzchen verteilt werden.
Die Plätzchen werden dann bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 11 bis 13 Minuten gebacken.
Nach dem Backen sollten die Leckerbissen unbedingt gut abkühlen, da sie noch leicht zerfallen können, wenn sie warm sind.
Viel Spaß beim Backen und lasst es euch schmecken!