Marmorkuchen locker & saftig

mamorkuchen

Rezept: Marmorkuchen- locker & saftig

Zusammenfassung: Heute backen wir wieder einen absoluten Klassiker: Und zwar einen lockeren, zarten und sehr saftigen Marmorkuchen.

Zutaten:

Für eine Gugelhupf-Form

  • 250g Butter (Raumtemperatur)
  • 250g Zucker
  • 5 Eier (Größe M, Raumtemperatur)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 200g Mehl
  • 100g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100g Zartbitterkuvertüre (geschmolzen, sie darf nur lauwarm sein!)
  • 1EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 200g Sahne (Raumtemperatur)

Außerdem:

  • Öl und Mehl oder Paniermehl zum Einstreichen und Ausstäuben der Form.
  • TIPP: Mit Paniermehl bleibt garantiert nichts kleben, beim Mehl ist es immer so eine Sache 😉
  • Puderzucker oder Schokoglasur zum Verzieren nach dem Backen

Zubereitung:

  1. Als erstes gebt Ihr die weiche Butter, den Vanillezucker und en Zucker in eine Rührschüssel und schlagt das Ganze auf, bis die Masse deutlich heller und luftiger aussieht. Das kann bis zu 3 Minuten dauern und ist sehr wichtig.
  2. Wenn es soweit gebt Ihr in 2 Schritten die Eier hinzu und schlagt sie gut unter die Buttermasse, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  3. Dann geht es auch schon mit den trockenen Zutaten weiter: Dazu vermischt Ihr das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem Salz und siebt das Ganze zu der Butter-Eismasse. Unter der Zugabe der Sahne wird das Ganze dann so kurz wie möglich zu einem glatten Teig verrührt. Etwas mehr als die Hälfte des hellen Teiges füllt Ihr anschießend in die Gugelhupf-Form (die schon gefettet und mit Mehl oder Paniermehl ausgestäubt sein sollte. Wie oben schon gesagt, ist Paniermehl die bessere Wahl).
  4. Zu dem restlichen Teig gebt Ihr das ungesüßte Kakaopulver und die geschmolzene Zartbitterkuvertüre.
  5. Achtet beim Schmelzen der Kuvertüre bitte darauf, dass sie nicht zu heiß wird. Kuvertüre schmilzt auch schon bei sehr geringer Wärme und sollte möglichst nur lauwarm werden.
  6. Diesen Schokoteig gebt ihr dann auf den hellen Teig und marmoriert diese beiden Teigschichten anschließend mit einer Gabel.
  7. Bei 190°C (Ober-/Unterhitze) muss der Kuchen dann für 50-60 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
  8. Bleibt bei der Stäbchenprobe nach dem Backen kein roher Teig mehr hängen, ist der Marmorkuchen fertig und muss gut auskühlen.
  9. Wenn er komplett ausgekühlt ist, kann er aus der Form gestürzt und mit Puderzucker oder Schokoglasur verziert werden. Luftdicht verpackt hält er sich mehrere Tage frisch.
  10. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren =)

 

Marmorkuchen- locker & saftig

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