Rezept: Mini-Osterkränze- Oster-Woche #3
Wir backen heute super-luftige Mini-Osterkränze. Dieses Rezept/Video ist übrigens Teil der Oster-Woche auf dem wunderbaren YouTube-Channel „Meine Rezepte“ von der lieben Aynur 🙂 Außerdem machen auch noch die tollen YouTuber „Yasilicious“ und „CookBakery“ mit- also schaut auch unbedingt mal den anderen vorbei, es sind ganz liebe und sympathische Mädels und sie haben wirklich tolle Rezepte für Euch auf Lager =)
Drucken
Mini-Osterkränze
Art: Frühstück, ostern
Land & Region: Deutsch
Keyword: mini, osterkranz, osternest, osternester, Stutenkerle backen
Portionen: 4 Stück
Zutaten:
Hefeteig:
- ½ Würfel Hefe frische oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 ml Wasser lauwarmes
- 30 g Zucker etwas von dem Zucker zur Hefe gegeben
- 100 ml Milch lauwarme
- 1 Ei
- 50 g Öl Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 400 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Ansonsten:
- 1 Eigelb & 1EL Milch
- 2 EL Aprikosenkonfitüre ohne Stückchen & 1EL Wasser
- Hagelzucker und Schokoeier zur Deko
Video:
Zubereitung:
- Für den Hefeteig zerkrümelt Ihr zunächst die frische Hefe und löst sie zusammen mit etwas Zucker in dem lauwarmen Wasser auf.
- So stellt Ihr die Mischung erst mal 10 Minuten zur Seite, damit die Hefe schon mal anfangen kann zu arbeiten.
- Nach dieser Zeit geht es mit den restlichen Zutaten weiter:
- Ihr gebt das Mehl, die aufgelöste Hefe, den restlichen Zucker, das Salz, das Ei, das Öl, die Milch und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und knetet den Teig mit der Küchenmaschine oder Euren Händen, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
- Mit Frischhaltefolie abgedeckt muss er dann für 2 Stunde an einem warmen und dunklen Ort gehen.
- Nach der Gehzeit teilt ihr den Teig ohne ihn zu kneten in 8 gleiche Stücke, rollt ihn zu Kugeln und formt ihn anschließend zu langen Strängen von ca. 40cm.
- Ihr verdreht jeweils 2 Teigstränge miteinander und formt sie zu einem Kranz.
- Auf einem mit Backpapier belegten Backblech müssen sie dann nochmal 15 Minuten gehen.
- Vor dem Backen werden die Kränze dann noch mit einer Mischung aus dem Eigelb und der Milch eingepinselt und kommen dann bei 180°C (Umluft) 15-20 Minuten in den Ofen.
- Für einen schönen Glanz und fruchtigen Geschmack wird Aprikosenkonfitüre mit Wasser erhitzt bis sie flüssig wird und die Masse dann auf die noch heißen Osterkränzchen gepinselt.
- Wenn Ihr mögt, könnt Ihr dann noch etwas Hagelzucker auf den Kränzen verteilen und kleine bunte Schokoeier zur Deko darauf befestigen. Das klappt übrigens am besten mit dick angerührten Zuckerguss (aus Puderzucker und etwas Zitronensaft).
- Die Oster-Kränze schmecken, wie alle Hefegebäcke, frisch am besten. Am nächsten Tag schmecken sie nur noch halb so gut, weil sie schnell trocken werden.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 536kcal | Carbohydrates: 85g | Protein: 13g | Fat: 15g | Saturated Fat: 2g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 44mg | Sodium: 77mg | Potassium: 162mg | Fiber: 3g | Sugar: 9g | Vitamin A: 110IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 53mg | Iron: 5mg
Springe zum Video
Hallo,
zuerst einmal, wir haben das Rezept ausprobiert und es hat wirklich gut funktioniert und die Mini-Osterkränze schmecken sehr gut!
Nun hab ich nur eine kleine Frage, wie kann ich sie über Nacht lagern, ohne das sie austrocknen, aber auch ohne das sie die Lasur aus der Aprikosenkonfitüre wieder verflüssigt?
Ich habe es mit Alufolie versucht, das hat leider nicht gut funktioniert. Die Lasur war leider am nächsten morgen „flüssig“ bzw. matschig 🙁
Liebe Grüße
Dina
Hallo Dina =)
Die Oster-Kränze schmecken, wie alle Hefegebäcke, frisch am besten. Am nächsten Tag schmecken sie nur noch halb so gut, weil sie schnell trocken werden. Das kann man leider auch nicht gut verhindern.
LG und ein schönes Osterwochenende wünsche ich Dir!