Nusshörnchen Rezept / Zarte Nussplätzchen / Nusskekse

 

Mini Nusshörnchen wie vom Bäcker

Nusshörnchen Rezept / Zarte Nussplätzchen / Nusskekse

Hallo ihr Lieben, heute backen wir super leckere Nusshörnchen! 🙂

Die zarten Nussplätzchen sind ganz einfach und blitzschnell gemacht und sind in der Weihnachtszeit bei uns ein absolutes MUSS! Nussiger können Plätzchen nicht sein ♥

Los geht’s auch schon mit den Zutaten und der Zubereitung.

Zutaten:

Ergibt ca. 24 Stück

Für den Teig:

  • 230 g Mehl
  • 1 Ei der Größe M
  • 30 g Speisestärke
  • 130 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze gemahlenen Zimt

Für die Nussmischung:

  • 50 g geriebene Mandeln
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g weißen Zucker
  • 50 g braunen Zucker
  • ½ TL gemahlenen Zimt
  • 2-3 EL weiche bis flüssige Butter zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Wir starten mit im Teig: als erstes werden Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Zimt und Salz miteinander vermischt. So verteilen sich alle trockenen Zutaten schön gleichmäßig im Teig.
  2. Dann kommen noch Butter und Ei hinzu und das Ganze wird zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
  3. So wir das Ganze dann erstmal in Frischhaltefolie gewickelt und für eine Stunde kaltgestellt.
  4. Nach der Kühlzeit wird der Teig in zwei bis drei Portionen geteilt und zu Kugeln geformt.
  5. Der Teig wird anschließend ausgerollt, dünn mit Butter bestrichen und mit der Nuss Mischung bestreut. Anstatt die Arbeitsfläche mit Mehl zu bestäuben, wird beim Ausrollen die Nuss Mischung eingesetzt.
  6. Dann wird das Ganze umgedreht und der Teig auch noch mal mit der Nuss Mischung bestreut und alles leicht angedrückt.
  7. Anschließend wird der Teig mit einem Pizza Schneider oder Messer in ca. 8 Teile geteilt und die Nusshörnchen aufgerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
  8. Bei 180°C Ober-/ Unterhitze werden die Hörnchen anschließend ca. 15 Minuten gebacken und dann sind unsere mini Nusshörnchen auch schon fertig.
  9. In einer Keksdose gelagert, halten sich die kleinen Leckerschmecker ca. eine Woche frisch.
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P.S. Sie heißen zwar so ähnlich haben aber nicht viel mit Nussecken zu tun, dass ist etwas völlig anderes. Diese Hörnchen hier haben die Konsistenz von mürben Plätzchen und sind nicht klebrig fest wie Nussecken.

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