Rezept: Nusskuchen mit Schoko-Glasur / Haselnusskuchen
Bei uns gibt es heute einen super saftigen Nusskuchen mit einem Hauch von Zimt und mit einer leckeren Schokoglasur. Der Kuchen ist mein absoluter Lieblingskuchen im Herbst…ich liebe ihn 😀
Zutaten:
- 180g Butter (Raumtemperatur)
- 50ml Öl
- 170g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Msp. gem. Zimt
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 120g Mehl
- 1 1/2TL Backpulver
- 200g gem. Haselnüsse (oder auch Walnüsse, Mandeln etc.)
- 200g saure Sahne, Schmand oder Naturjoghurt (das macht den Kuchen so super saftig. Ihr könnt diese Zutat aber auch ohne Probleme raus lassen)
- Glasur:
- 150g Vollmilchkuvertüre
Deko:
- Zartbitterkuvertüre und gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Für den Teig wird zuerst Butter mit Zucker, Vanillezucker und neutralem Pflanzenöl aufgeschlagen, bis die Masse schön Cremig aussieht.
- Dann kommen noch die Eier hinzu. Die Eier sollten solange untergerührt werden, bis sie sich gut mit der Buttermasse verbunden haben.
- Die trockenen Zutaten bestehen aus Mehl, gemahlenen Haselnüssen, gemahlenen Zimt, Salz und Backpulver.
- Das Ganze sollte gut vermischt werden, damit sich später alles gleichmäßig im Teig verteilt. Anstatt er gem. Haselnüsse gehen z.B. auch gem. Wallnüsse oder gem. Mandeln.
- Zusammen mit Schmand kommt die Mehlmischung anschließend zu der Butter/Ei Masse
- Der Schmand macht den Kuchen später so super saftig. Falls ihr Nusskuchen lieber etwas trockener mögt, lasst Ihr den Schmand einfach weg.
- Das Ganze sollte dann so kurz wie möglich verrührt werden, damit der Kuchen schön locker bleibt.
- Danach kann er in eine gefettete und mit Paniermehl bestäubte Form gefüllt werden.
- Durch das Paniermehl löst sich der Kuchen nach dem Backen ohne Probleme aus der Form.
- Bei 170°C Ober/Unterhitze wird der Kuchen anschließend 45-50 Minuten gebacken.
- Bleibt nach dem backen bei der Stäbchenprobe kein roher Teig hängen ist der Kuchen fertig und sollte gut abkühlen.
Deko:
- Wenn es soweit ist, kann der Kuchen gestürzt und Dekoriert werden.
- Wir haben ihn mit Vollmilchkuvertüre glasiert und mit gehackten Haselnüsse bestreut.