Rezept: Zimtsterntorte
Zusammenfassung: Letztes Mal gab es leckere Zimtsterne. Heute backen wir eine leckere Zimtsterntorte, bei der sie gut weiterverarbeitet werden können. Die Idee ist von „honigkuchenpferd.com“. Dankeschön! =)
Zutaten:
Für den Tortenboden:
- 50g Öl
- 60g Speisestärke
- 4 Eier (Raumtemperatur, getrennt)
- 150g gemahlene Mandeln
- 1 gestrichener TL Zimt (gemahlen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 130g Zucker
- eine Prise Salz
Für die Creme:
- 400g Sahne
- 400g Magerquark oder Speisequark mit 40% Fett (je nachdem was ihr lieber mögt. Magerquark ist etwas fester und stabiler)
- 3 Päckchen Sahnesteif bzw. Sahnefest
- 3EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Ansonsten:
- Zimtsterne (gekauft oder nach unserem Rezept ;-):…)
- Zimtzucker
Zubereitung:
Tortenboden:
- Für den Tortenboden wird zunächst das Eiweiß mit dem Salz steif geschlagen.
- Die Eigelbe werden in einer anderen Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufgeschlagen, bis die Masse deutlich heller und luftiger aussieht und der Zucker langsam anfängt sich aufzulösen.
- Danach kommt das Öl dazu.
- Dann werden die gemahlenen Mandeln mit dem Zimt und der Speisestärke vermischt und kurz unter die Eigelb-Masse gehoben.
- Um die Masse erst etwas aufzulockern wird die Hälfte des Eischnees unter-gemischt und der Rest danach vorsichtig untergehoben.
Der Eischnee sollte so wenig wie möglich untergerührt werden, damit er nicht zu stark zusammen fällt. - Danach wird er Teig in die eine Springform mit 24cm Durchmessern gefüllt und das Ganze für ca. 40 Minuten bei 170°C (Umluft) gebacken.
- Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt ist der Boden fertig und muss erst mal komplett abkühlen.
- Wenn es soweit ist, kann der Tortenboden aus der Springform gelöst werden und einmal in der Mitte geteilt werden.
Creme:
- Für die Creme wird die Schlagsahne mit dem Sahnefest bzw. Sahnesteif aufgeschlagen.
- Der Quark wird mit Zucker und Vanillezucker verrührt und anschließend die geschlagene Sahne untergehoben.
- Die Creme wir anschließend zwischen den Tortenböden und außen auf der Torte verteilt und glatt gestrichen.
- Verziert werden kann er mit Zimtsternen und etwas Zimtzucker.
Auf dem Foto habe ich 3 Zimtsterne auf unterschiedlich langen Schaschlik-Spießen aufgepiekst und in die Torte gesteckt.
Wir wünschen wie immer viel Spass beim ausprobieren!