Rezept: Focaccia mit frischen Tomaten
Wenn Ihr es genauso seht, dass es nicht besseres als frisch gebackenes Brot gibt, dann solltet Ihr schnell in die Küche verschwinden und dies leckere Focaccia mit frischen Cocktail-Tomaten, Thymian und Rosmarin nachbacken. Es lohnt sich wirklich!
Drucken
Springe zum Video
Focaccia mit frischen Tomaten
Art: Brot, Sommer
Land & Region: Italienisch
Keyword: Focaccia, Focatcia, mit Tomaten
Zutaten:
- 250 g Mehl am besten Type 550, Type 405 funktioniert auch wird aber nicht ganz so knusprig
- 1/2 TL Salz
- 20 g frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 20 ml Olivenöl
Ansonsten:
- etwas getrockneter Thymian und Rosmarin zum Bestreuen ca. je 1TL
- Olivenöl zum Bestreichen
- ein paar Cocktailtomaten halbiert
Video:
Zubereitung:
- Als erstes wird die frische Hefe leicht zerkrümelt und in dem lauwarmen Wasser aufgelöst. Anschließend wird das Mehl mit der aufgelösten Hefe verrührt, bis sich die Zutaten grob verbunden haben.
- Dann kommen noch das Salz und das Olivenöl dazu.
- Das ganze wird dann solange weitergerührt, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, muss er dann 90 Minuten (bei Raumtemperatur) gehen.
- Nach dieser Zeit gebt Ihr großzügig Olivenöl auf ein Backblech, gebt den Teig darauf und pinselt ihn großzügig mit dem Olivenöl ein.
- So muss er dann nochmal für eine halbe Stunde gehen. Nach der Gehzeit bekommt der Teig noch die typischen Löcher, die Ihr einfach mit den Fingerkuppen hinein drücken könnt.
- Wenn es sehr klebt, nehmt gerne noch etwas Olivenöl.
- Zum Schluss kommen noch die halbierten Cocktailtomaten, die getrockneten Kräuter, sowie grobes Meersalz oben drauf.
- Bei 220°C Umluft muss die Focaccia dann ca. 20 Minuten backen und kann anschließend direkt serviert werden.Sie passt prima zu frischen Salat!
Anmerkungen:
TIPP: Anstatt der Tomaten passen auch Oliven oder dünn geschnittene Zwiebeln super 😉
Heii Chrissi
Ich liieebe alle deine Rezepte, auch auf amerikanisch-kochen 🙂
Nun wollte ich diese Foccacia backen, du hast aber geschrieben Mehl Type 550 oder 405 was ist den da der Unterschied? Was ist das für Mehl? Ich komme aus der Schweiz und bei uns gibt es solche „Mehl-Typen“ nicht…
Danke für deine Antwort
Backt noch sehr viele weitere tolle Sachen :*
Liebe Grüsse Silja
Hallo Silja =)
Dankeschön <3 Der Type 550 ist "backfester" und daher sehr gut für Brotgebäcke geeignet. Mit dem Type 405 funktioniert es aber auch sehr gut 🙂
LG
Hallo, Chrissi,
wie lange halten sie die Focaccia denn?
Wir haben Ostermontag Taufe und ich suche Rezepte die ich am besten schon Samstag vorbereiten kann?!??
Kann ich die vielleicht Samstag schon fertig machen und Montag einfach nochmal kurz in den Ofen schieben?!
Liebe Grüße
Nele
Hallo Neele =)
Ich würde den Teig schon am Vortag herstellen und die Focaccia dann frisch am Sonntag backen, das geht ja schnell und es ist dann nicht so viel Arbeit. Frisch gebacken schmeckt sie einfach am besten 🙂 Liebe Grüße!
Ich bin gerade dabei deine Focaccia nachzumachen.
Mir kam der Teig jedoch sehr sehr flüssig vor für einen Hefeteig…
Hat das einen Grund? In anderen Rezepten wird für die gleiche Menge Flüssigkeit bis zu 500g Mehl verwendet…
Liebe Grüße
Nathalie
Hallo =)
Ja, der Teig ist auch viel weicher, als andere Brotteige 😉 Das ist so gewollt und gibt dem Brot die typische Konsistenz 🙂
LG