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Streuseltaler mit Vanillecreme - Puddingteilchen Rezept
Hallo ihr Lieben, heute habe ich ein Rezept für mega leckere Puddingteilchen für Euch!
Wir backen fluffig weiche Streuseltaler mit cremiger Füllung.
Die gab es schon bei mir in der Schulcafeteria und heute mache ich sie Zuhause selber.
Art: Kuchen, ostern, Teilchen
Land & Region: Deutsch
Keyword: Streuseltaler, Streuselteilchen
Gesamt: 20 Minuten Minuten
Gehzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Portionen: 6 bis 8 Stück (je nach Größe)
Zutaten:
Für den Teig:
- 25 g frische Hefe
- 100 ml lauwarme Milch
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Ei der Größe M
Für die Streusel:
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 70 g Zucker
- 180 g Mehl
Für die Füllung:
- Konditorcreme gekauft oder selbstgemacht
- oder einfach Sahne aufschlagen
Video:
Zubereitung:
Teig:
- Als erstes wird die Hefe mit etwas Zucker, in dem lauwarmen Wasser aufgelöst.
- Das Mehl wird in eine Schüssel gegeben, eine Mulde geformt, die Hefe hineingegossen und das Ganze mit Mehl bedeckt.
- Nach ca. 10 Minuten, wenn die Hefe schön angefangen hat zu arbeiten, kommen Milch, Salz, Vanillezucker, der restliche Zucker und ein Ei hinzu und das Ganze wird grob verknetet.
- Sobald es sich dann grob verbunden hat, kommt noch die weiche Butter dazu und der Teig wird für 4-5 Minuten weiter geknetet bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Abgedeckt sollte der Teig dann an einem warmen Ort 1 – 1,5 Stunden gehen.
- In dieser Zeit kann schon mal die Füllung vorbereitet werden.
Füllung:
- Die Taler können im Prinzip mit allen möglichen Füllungen gefüllt werden. Ich habe mich hier für meine selbstgemachte Konditorcreme entschieden, Ihr könnt für die Füllung aber auch z.B. Vanillepudding, Buttercreme oder fertige Tortencreme verwenden.
Streusel:
- Ihr vermischt erst wie immer alle trockenen Zutaten miteinander, damit sie sich gut vermischen also Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Vanillezucker und knetet die Butter solange unter bis ihr schöne kleine Streusel habt.
Backen und Füllen:
- Nach der Gehzeit wird der Hefeteig in 6-8 Stücke geteilt und zu Kugeln geformt.
- So sollten die kugeln dann nochmal ca. 10 Min. ruhen.
- Danach werden die Kugeln zu kleinen Fladen gerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
- Hier werden sie dann mit etwas Milch bestrichen und vorbereiteten Streusel werden darauf verteilt.
- Das Ganze sollte nochmals ein paar Minuten gehen und kommt dann für ca. 20 Min bei 170°C ober Unterhitze in den Ofen.
- Nach dem Backen müssen sie unbedingt vollständig abkühlen, bevor sie gefüllt werden können.
- Sie werden dann einfach aufgeschnitten und di Füllung z.B. mit einem Spritzbeutel die Creme darauf verteilt.
- Noch etwas Puderzucker darüber und die frischen Streuseltaler sind fertig.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 635kcal | Carbohydrates: 96g | Protein: 12g | Fat: 23g | Saturated Fat: 14g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 83mg | Sodium: 329mg | Potassium: 167mg | Fiber: 3g | Sugar: 21g | Vitamin A: 691IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 45mg | Iron: 5mg
Springe zum Video
Bin ein extremer Fan von Puddingteilchen! 🤤 Ich lasse mir manchmal sogar welche von Freunden aus der alten Heimat mitbringen, weil das für mich immer noch die Leckersten sind!
Ohne deinen Post wäre ich gar nicht auf die Idee gekommen, das mal selber zu machen. Aber warum eigentlich nicht?? Man hat ja schließlich gerade so viel Zeit zu Hause wie selten sonst.🙈
Ich finde, dass diese Dinger besser aussehen, als sie sind… Oder ich habe was falsch gemacht…😅
natürlich waren sie lecker😜aber ich hätte sie mir besser vorgestellt… Meine waren nicht so fluffig, aber vielleicht liess ich den Teig zuwenig lang aufgehen, weil ich spät angefangen hab, mit Backen🙈
Und als Füllung empfehle ich: Rahm mit Puderzucker&Vanillezucker schlagen!😍🤤 Das ist soooo lecker und einfach!