Rezept: Vanille Hörnchen mit Füllung I Vanillestangen backen I Quarkhörnchen
Diese Vanille Hörnchen schmecken wie eine Vanille-Wolke! Himmlisch lecker, fluffig und vanillig 🙂
Zutaten:
Für 12 Stück
Teig:
- 500 g Mehl
- 1 ½ EL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml Buttermilch (Raumtemperatur)
- 2 EL Butter (Raumtemperatur)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Speisequark (Magerstufe)
- 30 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- ½ TL Salz
Füllung:
Ansonsten:
- Etwas Milch
- Etwas geschmolzene Butter
- Vanillezucker zum Betreuen
- Fülltülle
Zubereitung:
- Los geht´s mit dem Teig:
- Im ersten Schritt wird Hefe mit etwas von dem Zucker in dem Wasser aufgelöst (mit Frischhefe verfahrt ihr genauso).
- Dann wird das Mehl in eine Rührschüssel gegeben und eine Kuhle im Mehl geformt.
- In diese Kuhle wird anschließend die aufgelöste Hefe gegossen und mit etwas Mehl bedeckt. Das Ganze sollte 15 Minuten gehen.
- Nach dieser ersten Gehzeit, kommen die Buttermilch, der restl. Zucker, der Quark, der Vanillezucker, Salz und das Ei dazu und dann wird das Ganze mit der Küchenmaschine oder per Hand grob verknetet.
- Dann kommt noch die weiche Butter dazu und der Teig wird 3-4 Minuten geknetet, bis er schön geschmeidig aussieht. Nun muss der Teig mit dem Tuch abgedeckt 1 1/2 Std. gehen.
- Nach der Gehzeit wird der Teig zu einer Kugel und anschließend zu einem Fladen ausgerollt- möglichst rund. Dieser Fladen wird anschließend mit flüssiger Butter bepinselt und dann wie eine Pizza in 12 gleiche Stücke geteilt, die von außen nach innen zu Hörnchen aufgerollt werden.
- Die aufgerollten Hörnchen werden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt und sollten 10 Minuten ruhen.
- Dann werden sie noch dünn mit Milch bepinselt, bevor sie bei 165°C (ober-/Unterhitze) für 15-20 Minuten in den Ofen kommen.
- Nach dem Backen sollte die Hörnchen abkühlen und können dann gefüllt werden. Wie ich die Füllung zubereitet habe, seht ihr in meinem Rezept für Konditorcreme.
- Ganz zum Schluss könne die Hörnchen dann noch dünn mit geschmolzener Butter bepinselt und in dem Vanillezucker gewälzt werden.