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Rezept: Köttbullar - Schwedische Hackbällchen mit Sahnesauce
Heute gibt es bei uns köstliche schwedische Köttbullar mit cremiger Sahnesoße
Art: Hauptgericht
Land & Region: Schweden, Schwedisch, Skandinavisch
Keyword: Köttbullar, Schwedische Frikadellen
Gesamt: 45 Minuten Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kochutensilien
- Eisportionierer
Zutaten:
Für die Köttbullar:
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 kleine Zwiebel oder Charlotte
- Pfeffer
- Salz
- 70 g Paniermehl oder Semmelbrösel
- 3 EL Milch
- 1 TL Senf
- 1 Ei der Größe M
- Öl zum Anbraten
Für die Sahnesoße:
- 60 g Butter
- 50 g Mehl
- 400 ml Rinder oder Gemüsebrühe
- 150 g Sahne
- 1 TL Senf
- Pfeffer und Salz
- 1 EL Sojasauce
Video:
Zubereitung:
Köttbullar:
- Als erstes wird die kleine Zwiebel, mit einer Reibe ganz fein gerieben.
- Anschließend wird das Hackfleisch mit dem Ei, dem Senf, der gerieben Zwiebel, der Milch, sowie Salz und Pfeffer gut vermischt.
- Mit Hilfe einen kleinen Eisportioniertes oder mit zwei Teelöffeln kann die Masse dann ganz einfach in gleichmäßige Portionen geteilt werden.
- Anschließend formt Ihr diese dann zu Kugeln.
- Wenn das geschafft ist, werden die Köttbullar in etwas Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten Gold braun angebraten.
- Nach dem Braten lasse ich sie immer noch auf etwas Küchenpapier abtropfen.
Soße:
- Für die Soße wird zunächst die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen und das Mehl ca. 1 Minute darin angeschwitzt.
- Danach wird das Ganze mit der Brühe abgelöscht, die Sahne hinzugegeben und alles einmal aufgekocht.
- Zum Schluss wird noch alles mit Pfeffer Salz und der Sojasauce abgeschmeckt und sollte die Soße etwas zu dick geworden sein ggf. noch mit etwas Wasser verdünnt
- Am besten schmeckt das Köttbullar traditionell mit etwas Kartoffelstampf und Preiselbeeren.
Nährwerte (ohne Gewähr, keine Ernährungsberatung)
Calories: 702kcal | Carbohydrates: 27g | Protein: 28g | Fat: 53g | Saturated Fat: 27g | Trans Fat: 2g | Cholesterol: 213mg | Sodium: 770mg | Potassium: 474mg | Fiber: 2g | Sugar: 3g | Vitamin A: 1201IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 98mg | Iron: 4mg
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